24 апреля 2024

Правильное употребление коровьего молока

Сегодня я хотел бы рассказать о продукте, который в Аюрведе очень ценится и при правильном его приготовлении и употреблении способно творить чудеса. Речь пойдёт о молоке. Сразу хотел бы расставить все точки над «i» — речь в статье пойдет не о производном продукте молочной промышленности, которое лишь условно можно назвать «молоком», а именно о коровьем молоке.

Молоко, это не еда для физического тела, как многие привыкли считать. Согласно Аюрведе, молоко – это пища для тонкого тела. Благодаря регулярному приему коровьего молока, растет структура нашего тонкого тела – разум. Коровье молоко - это единственный продукт который дает рост нашему разуму.

Однако, если неправильно принимать молоко, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. В частности, молоко дает очень много слизи, особенно это вредно для мужчин.

Официальная наука говорит о том, что после 3-х лет в организме перестает вырабатываться фермент, который до этого возраста перерабатывал молоко. Этот фермент называется - лактатдегидрогеназа.

Но данное правило действует только в том случае, если человек употребляет молоко в течение суточного дня.

Однако, после того как солнце зашло за горизонт данный фермент расщепляющий молоко начинает вырабатываться при условии добавления в молоко сладкого вкуса. Поэтому перед сном, необходимо принимать горячее молоко с добавлением меда.

Если у вас проблемы со сном, можно в молоко также добавить такие специи как тмин, анис, куркума, кардамон, шафран.

Молоко необходимо употреблять только горячим, поскольку в противном случае оно дает значительную капху (слизь), которая также охлаждает организм. В горячем молоке трансформируется энергия огня в пищу.

В наших климатических условиях ввиду нехватки питты (огня) в организме, употребление прохладного молока нежелательно, поскольку оно помимо образования слизи будет гасить пищеварительный огонь.

Кисломолочные продукты можно употреблять наоборот только в течение светового дня. Те люди, кто употребляет на ночь кисломолочные продукты (кефир, ряженку, айран и т.д.) в последующем получают отложение солей в суставах.

© 2023 Альтернативный взгляд восточной медицины. Грабовский М.В. - психолог, специалист в области аюрведы