25 сентября 2020

Можно ли жарить на растительных маслах?

Здравствуйте, друзья и все любители жареной еды! В данной статье я хочу поведать вам, почему же все-таки жарить на растительном масле небезопасно.

Все вокруг говорят, что жарить вредно, а почему это вредно, мало кто знает. И самое главное: на каком масле можно жарить, и существуют ли безопасные масла для жарки или это миф?

Температура кипения растительного масла на сковороде колеблется в диапазоне от 120 до 180 градусов. А уже при температуре свыше 110 градусов из ненасыщенных жирных кислот происходит отщепление жирных кислотных молекул и дальнейший их распад с образованием токсичных изомеров – альдегидов и кетонов. Это говорит о том, что буквально с первых минут жарки ЛЮБОЕ растительное масло, в составе которого много полиненасыщенных жирных кислот (а это более 70% всех масел), превращается не во что иное, как в ОЛИФУ! И чем полезней масло, чем больше в нем содержится в первую очередь Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, тем быстрее отщепляется цепочка альдегидов и кетонов, и тем токсичнее это масло становится!

Теперь конкретно о маслах.

КУНЖУТНОЕ МАСЛО
В древние времена в Индии кунжутное масло было главным среди употребляемых в пищу и использовалось одинаково успешно как для приготовления пищи, так и для лечения болезней. Термин “ тайла ” конкретно обозначает масло тила (кунжута). Этот термин использовался в своем первоначальном смысле повсеместно, во всех древних книгах по Аюрведе, если только не оговаривалось иначе.

Постепенно кунжутное масло стало все меньше использоваться для приготовления пищи, и больше начали употреблять арахисовое, кокосовое, горчичное, рапсовое, соевое, подсолнечное и другие масла. С точки зрения Аюрведы только кунжутное масло следует использовать как лечебное для внутренних процедур.

Несмотря на проводимую рекламу по телевизору на счет Олейны и других подобных растительных масел, для жарки продуктов питания в исключительных случаях не более одного раза можно использовать только оливковое масло первого холодного отжима, которое является химически устойчивым либо кокосовое. Все остальные растительные масла при жарке, это прямой путь к онкологу. С позиции Аюрведы, жарить можно только на животных жирах (сливочное масло, Гхи, сметана и т.д.), жарка на растительных маслах противопоказана.

Все растительные масла, если их не подвергать высоким температурным обработкам , не усваиваются организмом. На этом основан их лечебный эффект: они способны связывать холестерин в просвете тонкого кишечника (особенно оливковое, льняное и кунжутное масла) и препятствовать его обратному всасыванию. У них неплохое желчегонное действие и умеренное послабляющее.

Аюрведа рекомендует при низких температурных обработках пищи (до 100 градусов) использовать главным образом растительные масла (нерафинированные), а при высоких – животные жиры (топленое, Гхи, сметана и т.д.).

Кунжутное масло имеет природу глубоко проникать в ткани тела и быстро по ним распространяться. Если его неправильно принимать оно приводит к заболеваниям кожи, вредит глазам, способно проникать даже в мельчайшие поры, обладает согревающим действием и не усиливает капху . Истощенных людей оно делает полными, а полных – худыми. Оно закрепляет кишечник, уничтожает паразитов; при соответствующем приготовлении применяется при лечении многих болезней.

КОКОСОВОЕ МАСЛО
Это единственное масло, которое не так сильно разрушается и не становится ядовитым при нагреве. Оно практически на 90% состоит из насыщенных жирных кислот растительного происхождения.

Ученые доказали, что кокосовое масло в чистом виде полностью усваивается и не откладывается в жиры, так как жирные кислоты, из которых состоит кокосовое масло, при усваивании конвертируются организмом в кетоновые тела, используемые в дальнейшем как прямой источник энергии, так что его смело можно использовать в своем ежедневном рационе питания, как источник полезных жиров. Но есть один минус этого масла – оно не из дешевых.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО
Оливковое масло на 76% состоит из мононенасыщенных жирных кислот, которые, более резистентны к окислению, оно считается одним из менее безопасных масел, которые можно применят при жарке, но не более одного раза. Кроме того, масло должно быть первого холодного отжима, т.е. не подвергнутое ранее тепловой обработке.

КАСТОРОВОЕ МАСЛО

Данное масло используют в в современной медицине в основном как слабительное, облегчающее боли и уменьшающее опухоли. Оно является эффективным лекарством “ ватахара”(ослабляет возросшую вату), которое помогает при многих заболеваниях. Касторовое масло используют для очищения кишечника, благодаря его способностям вытряхивать вязкую и слизкую аму (продукты неполного метаболизма) из лакун щеточной каемки. Касторовое масло способно устранять повышенную перестальтику и тонус тонкого кишечника и вызывать расслабление сфинктера Одди. Его не используют для приготовления пищи.

ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО
Является острым, горячим по воздействию, хорошо впитывается, уменьшает капху (слизь), семя и воздух (вату). Оно легко усваивается, при неправильном употреблении вызывает кровотечения, кожные сыпи, проказу и другие болезни кожи, геморрой, язвы и паразитов.

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО (масло ума)
Является горячим по воздействию, вызывают болезни кожи и усиливают капху (слизь) и питту (огонь).
Льняное масло имеет много полезных эффектов для организма сходных с действием оливкового масла. Однако его применение несколько ограничено из-за горького вкуса и недостаточно высокой термической устойчивости. Что-либо жарить на нем нельзя.

Но если вы хотите знать лично мое мнение и отношение к процессу жарки, то оно такое: лично я уже давно не использую никакого масла при жарке блюд (кроме очень редких случаев использования кокосового масла) и замечательно себя чувствую, чего и вам желаю!

© 2020 Альтернативный взгляд восточной медицины. Грабовский М.В. - психолог, специалист в области аюрведы