Когда мед может нести вред?

Сегодня пост для любителей меда.

Мед – это очень сладкая вязкая субстанция, варьирующаяся по цвету. Сладость и густота его зависит от местности, вида цветов, с которых его собирали пчелы, времени года и породы пчел. Мед, это смесь нектара и цветочной пыльцы. Он является высококалорийным продуктом, очень близким по составу к плазме крови человека. 100 г меда содержат 300 калорий. В состав меда входят: 32% глюкозы, 2% сахарозы, 36% левулезы, 8% мальтозы, 20% воды, а также около 30 важнейших микроэлементов, витамины группы В, аскорбиновая кислота и витамин К.

В древнем аюрведическом трактате Аштанга Хридая Самхита в шлоках 51-52 про мед (мадху) говорится следующее: благоприятен для глаз (зрения), является слабительным, уменьшает жажду, уменьшает слизь, рекомендуется при отравлениях, икоте, кровотечениях, диабете, проказе (и других кожных болезнях), паразитах, рвоте, одышке, кашле, поносе; очищает, заживляет и исцеляет раны. Он (усиливает) вату (воздух), является немаслянистым, слегка вяжущим и сладким на вкус. Мадху шаркара (засахарившийся, твердый мед) подобен меду по свойствам и действию. Т.е. так описывает Вабхата муни в своем медицинском трактате качества и свойства меда.

При правильном применении мед является ценным лечебно-профилактическим средством. Находящийся в нем белок особенно необходим детям, когда они растут. Углеводы влияют на иммунобиологические и антитоксические свойства организма. Мед регулирует артериальное давление, успокаивает нервную систему, улучшает питание сердечной мышцы, усиливает работу почек, ускоряет обмен веществ, останавливает кровотечение.

Натуральные витамины, содержащиеся в меде, более активно влияют на организм, нежели синтетические; их прием вместе с медом исключает передозировку. Мед является противомикробным средством. Такие свойства особенно выражены по отношению к стафилококкам, стрептококкам и дифтерии. Особенно эффективен в этом смысле луговой, полевой, кипрейный, вересковый и тимьяновый мед. С древних времен его применяют не только внутрь, но и накладывают на раны для их более быстрого очищения и заживления. Выявлены также и адаптогенные свойства меда.

Вместе с тем, не каждый мед полезен. В шлоке 53 говорится - Мед убивает, если употребляется горячим, теми, кто страдает от зноя, если используется в жаркое время года, в жаркой стране и с горячей пищей.
В состав меда входят многие важные ферменты: амилаза, оксидаза, инвертаза, каталаза, пероксидаза и протеолитические энзимы.

Нагревание меда до температуры выше 60 градусов ведет к разрушению ферментов; при этом улетучиваются эфирные масла и природные антибиотики, мед теряет свой аромат и превращается в простую смесь сахаров. Кроме того, мед в таком состояние крайне неблагоприятен, поскольку он фактически становится ядом.

Но никакого вреда не вызывает мед, когда он принимается теплым (смешанным с теплой водой) для стимулирования рвоты или процедуры нируха (лекарственной клизмы), поскольку он выводится из тела раньше начала пищеварения (шлока 54).

© 2020 Альтернативный взгляд восточной медицины. Грабовский М.В. - психолог, специалист в области аюрведы