Молоко – польза или вред?

Общаясь с многими из вас я стал разделять два лагеря - те кто употребляет молоко, и те кто считает молоко вредным продуктом для организма.

Сегодня я попытаюсь рассказать о молоке, какую пользу или вред оно несет человеку согласно текстам древнего медицинского трактата Аштанга-Хридая-Самхита, записанного Вагбхата Муни.

Отмечу, что речь в статье пойдет не о молоке, которое вы привыкли покупать в супермаркетах, состоящее из сухого молока, а именно, полученного от живого существа.

Кто не знает произведение Аштанга-Хридая-Самхита , посвящено здоровому образу жизни, профилактике и лечению заболеваний, очищению организма, сохранению молодости и отдалению старости. Это один из трех аюрведических «первоисточников», остальные – это «Чарака самхита» и «Сушрута самхита», более древние (500 г. до н.э.).

В шлоках 20-21 сказано, что обычно молоко сладкое по вкусу в начале и в конце переваривания, маслянистое и укрепляющее. Оно усиливает дхату (ткани тела), уменьшает вату (воздух) и питту (огонь), стимулирует половую энергию, усиливает капху (слизь), усваивается медленно и охлаждает организм.

С точки зрения Аюрведы молоко считается твердой пищей, а не жидкостью как многие считают, поскольку его не пьют, а едят. Тем не менее, Вагбхата Муни поместил описание его свойств в раздел, посвященный жидкостям вследствие привычных нам стереотипов.

Согласно правилам питания молоко нельзя пить залпом, поскольку в таком случае оно не будет полностью перевариваться. Необходимо сделать маленький глоток. Подержать молоко во рту, тщательно смешивая его со слюной. И только затем проглотить.

В целом молочные продукты являются практически единственным источником легко усвояемого кальция и весьма ценного белка казеина, содержащего все незаменимые аминокислоты.

Коровье молоко (шлока 22) способствует продлению жизни, молодости и благоприятно для тех, кто ослаблен после ранений (особенно грудной клетки). Оно улучшает мышление, увеличивает силу и повышает выделение грудного молока, а также облегчает проходимость кишечника, излечивает истощение, головокружения, отравления, устраняет влияние негативной энергии, уменьшает одышку, кашель, сильные жажду и голод, затянувшиеся лихорадки, дизурию и кровотечения.

Молоко буйволицы (шлока 23) полезно тем, кто страдает от чрезмерной пищеварительной активности и бессонницы, оно трудно усваивается и охлаждает тело.

Козье молоко (шлока 24) легко усваивается, поскольку коза пьет мало воды, много двигается и употребляет пищу острого и горького вкусов; оно помогает при (легочном) туберкулезе, лихорадках, одышке, болезнях, связанных с кровотечением и поносом.

Верблюжье молоко (шлока 25) не очень маслянистое, горячее (по воздействию), соленое, повышает аппетит и легко усваивается. Оно способствует ослаблению ваты (воздуха) и капхи (слизи), благотворно при вздутии живота и нарушениях перистальтики, кишечных паразитах, отеках и геморрое.

Человеческое грудное молоко (шлока 26) уменьшает избыточную вату (воздух), питту (огонь) и кровь, а также облегчает последствия травм и способствует исцелению глазных болезней, если использовать его в виде тарпана (промывание глаз), глазных и носовых капель.

Овечье молоко не очень благоприятно для сердца. Оно горячее (по воздействию), излечивает болезни, связанные с дошей вата (воздух), вызывает икоту и усиливает питту (огонь) и капху (слизь).

Молоко слонихи (шлока 27) обладает укрепляющим воздействием.

Молоко непарнокопытных животных (таких как лошадь, осел и другие) очень горячее (по воздействию) и лечит нарушения доши вата (воздуха), локализованные в крови и других тканях. Оно слегка кислое и соленое, и вызывает вялость (лень).

Из всех видов молока – человеческое молоко является самым ценным и легко усвояемым. Оно практически никогда не вызывает аллергических реакций. Оно достаточно эффективно при комплексном лечении катаракты на начальных стадиях. Для этого его закапывают в глаза по 2-3 капли перед сном, чередуя с медом. На втором месте по ценности считается коровье молоко, а по усвояемости – козье. Самое тяжелое – буйволиное молоко.

Сырое молоко (шлока 28) порождает большое количество слизи, которая нарушает пищеварения и увеличивает вероятность простудных заболеваний. Кроме того, такое молоко может быть источником заражения различными видами инфекций. С другой стороны, кипячение молока при температуре 100 градусов, делает его очень тяжелым для усвоения. Поэтому по правилам его следует три раза нагреть до температуры 60-70 градусов (до появления маленьких пузырьков по краям кастрюли), с интервалом 3-5 мин. Для лучшего усвоения в молоко обычно добавляют перед нагреванием щепотку корицы и кардамона. Все эти правила не относятся к парному молоку, которое полностью стерильно и легко усвояемо.

© 2020 Альтернативный взгляд восточной медицины. Грабовский М.В. - психолог, специалист в области аюрведы