Молочные продукты

Продолжаем разбираться, что на самом деле нужно делать с «молочкой», чтобы быть здоровым и не отказывать себе в удовольствии.

На просторах интернета можно много найти статей, написанных современными врачами, в которых рассказывается о необходимости ограничения потребления молочных продуктов, поскольку наш организм не переносит лактозу. Это генетическая мутация, которая приводит к недостатку фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу). Потребление молока в этом случае приводит к болям в животе, диарее и тошноте.

С целью понять, что же такое молочные продукты и как они воздействуют на организм возвращаюсь к авторитетному древнему медицинскому трактату Аштанга Хридая Самхита.

Шлоки 29-32. Творог, молочная сыворотка, свернувшееся молоко (дадхи) являются кислыми и вначале и в конце пищеварения. Они впитывают воду (способствуют запору), нелегко усваиваются, согревают (по воздействию) и ослабляют вату (воздух).Они усиливают жир, семя, силу, слизь, питту (огонь), ракту (клеточные элементы крови), агни (пищеварительные ферменты), могут вызвать отеки, обостряют вкус и увеличивают аппетит. Они превосходно используются при утрате вкуса, лихорадках с ознобами, хронических ринитах и дизурии. Обезжиренные, они идеальны при заболеваниях 12-перстной кишки.
Не следует употреблять их ночью и не следует их нагревать. Их не рекомендуется также принимать в переходные сезоны. В другие времена года их следует принимать добавляя в них отвар зеленого горошка, мед, топленое масло, сахарные леденцы и амалаки. Данные продукты не следует также употреблять ежедневно, и не вполне готовыми, иначе может появится склонность к лихорадкам, кровотечениям, герпесу, проказе и другим кожным заболеваниям, анемиям, головокружениям.
Эти продукты обладают тонизирующим эффектом и долго переваривается. Поэтому Вабхата муни не рекомендует употреблять этот продукт в ночное время и на переходных сезонах, когда ослабляется работа поджелудочной железы.

Шлоки 33-34. Пахта (такра) легко усваивается, является вяжущей и кислой на вкус, разжигающей аппетит и смягчающей капху (слизь) и вату (воздух). Пахта уменьшает отеки, вздутие живота, геморрой, заболевания 12-перстной кишки, дизурию, потерю вкуса (аппетита), увеличение селезенки, осложнения, вызванные избыточным приемом гхи, отравлении искусственными ядами и анемию.
Пахта, это хорошо взбитый творог или простокваша, и бывает она двух видов: саджала (смешанная с водой) и ниджала (не смешанная с водой). Саджала (разведенная водой) также делится на два вида: с жиром и без жира. Вышеперечисленные свойства описаны для пахты без жира. Пахту с добавлением небольшого количества имбиря и тмина рекомендуется употреблять после каждого приема пищи для улучшения пищеварения и стабилизации кишечной микрофлоры.

Шлока 35. Водная часть творога (масту) подобна пахте по свойствам, облегчает проходимость кишечника, очищает каналы и устраняет запоры.

Шлока 36. Свежее сливочное масло – стимулирует накопление половой энергии, охлаждает по своим свойствам, придает здоровый цвет коже, наделяет силой, хорошим пищеварением и связывает воду. Оно устраняет дисбаланс ваты (воздуха), питты (огня) и крови. Оно способствует исцелению от туберкулеза, геморроя, паралича лицевого нерва и кашля. Масло, полученное из молока, связывает воду, способствует устранению кровотечения и заболеванию глаз.

Шлока 37-39. Топленое масло (Гхрита) является идеальным для усиления мышления, памяти, творческих способностей, пищеварения и продления жизни; усиливает сексуальную силу и остроту зрения. Оно также благоприятно детям и старикам, тем, кто хочет иметь большое потомство, долго сохранять молодость и иметь приятный голос; для страдающих от истощения в результате травм грудной клетки, от ран, нанесенных оружием, стремящихся избавиться от герпеса, от ожогов, от нарушений, связанных с дисбалансом ваты (воздуха) и питты (огня), от отравлений, помешательств, туберкулеза, воздействий черной магии и лихорадок. Топленое масло Гхи является лучшим среди жирных веществ (для терапии маслами и других видов лечения), является холодным по воздействию, а также лучшим для сохранения молодости.

Несмотря на многие полезные свойства сливочного и топленого масла не следует забывать о том, что они (особенно топленое) очень богаты по содержанию так называемым “прямым холестерином”. В топленом масле в 1,5 раза больше содержится холестерина, чем в мясе. Некоторые поклонники Аюрведы об этом факте не знают, и гордясь тем, что они вегетарианцы, злоупотребляют топленым маслом. В самом холестерине нет вреда, поскольку умеренное его употребление необходимо организму для синтеза всех клеточных мембран, половых гормонов и кортикостероидов. Однако, несбалансированное питание большинства современных людей (злоупотребление мясом, яйцами, желтыми сортами сыра – основные источники “прямого холестерина”; рафинированной пшеничной мукой, сахаром, кукурузными изделиями – основные источники “непрямого холестерина”) приводят к раннему развитию атеросклероза, желчнокаменной болезни и различных видов патологии в женской половой сфере.

Шлока 40. Топленое масло гхи выдержанное 10 лет (Пурана гхрита) лечит отравления, эпилепсию, обмороки, заболевания головы, ушей, глаз и половых путей; очищает и исцеляет раны.

Молоко и гхи, приготовленные из коровьего молока, являются лучшими (по своим свойствам), а приготовленные из овечьего молока – наихудшими.

© 2020 Альтернативный взгляд восточной медицины. Грабовский М.В. - психолог, специалист в области аюрведы