25 сентября 2020

Масло Гхи – правила приготовления

В ведические времена очищенное топленое масло Гхи называли «жидким золотом», а о достатке судили по запасам этого ценного масла.

Гхи может храниться без холодильника неограниченно долго и от этого не теряет свои целебные свойства.

В древнем аюрведическом тексте «Аштанга-хридайя-самхита» (1.5.37-42a) о Гхи говорится следующее: "Гхрита (гхи) идеально подходит...":

  • для улучшения интеллекта,
  • памяти,
  • сообразительности,
  • усиления пищеварения,
  • обретения долголетия,
  • улучшения семени (сексуальной энергии) и зрения,
  • для детей,
  • для пожилых людей,
  • для тех, кто хочет иметь больше детей,
  • для придания нежности телу и обретения приятного голоса,
  • для тех, кто страдает от истощения в результате травмы грудной клетки (легких),
  • от герпеса (парисарпа),
  • от ран от оружия и огня,
  • от вата- и питта-заболеваний,
  • от яда, безумия, чахотки, злотворной деятельности (например, колдовства) и лихорадки.

Сделать масло Гхи совсем не сложно, однако это требует довольно много времени. Чтобы выявить сладкий ореховый привкус растопленного масла, нужно долго топить его на медленном огне, пока из него не испарится вся вода, а твердые частицы молока не отделятся и не всплывут на поверхность. Удалив эти частицы, вы получите чистое, янтарного цвета масло Гхи. Гхи — это чистый сливочный жир, поэтому оно не прогорает.

Вам потребуется от 1 до 5 кг несоленого сливочного масла высокого качества (оптимально - от домашней коровы с качественным питанием).

ГОТОВИМ ГХИ!

Растопите масло в большой толстостенной кастрюле (или котле) на среднем огне и доведите его до кипения. Когда на поверхности масла образуется белая пена, уменьшите жар, насколько это возможно, и оставьте кастрюлю в открытом виде на огне. Время от времени снимайте твердые частицы, поднимающиеся на поверхность. Следите, чтобы масло не подгорело.

Если масло топить на сильном огне или слишком долго, оно потемнеет и начнет издавать едкий запах.

Время приготовления топленого масла зависит от количества, которое вы перетапливаете. Из 1 кг масла спустя примерно час вы получите примерно 800 г Гхи; из 2,5 кг масла через 3 часа получится около 2,2 кг Гхи; из 5 кг масла за 5 часов будет примерно 4,6 кг масла Гхи.

Готовое топленое масло имеет золотистый цвет и прозрачно настолько, что сквозь него можно увидеть дно кастрюли. Аккуратно перелейте Гхи в банку или глиняный горшок и дайте остыть до комнатной температуры, не закрывая крышкой. Твердые белковые частицы, снятые с поверхности масла, и осадок, оставшийся на дне кастрюли, можно добавить в овощные блюда, супы, отварной рис.

Держать Гхи нужно в закрытых сосудах в сухом прохладном месте.

Кстати, Гхи широко применяется и не только в кулинарии или аюрведической терапии, но и в косметологии. О домашних секретах красоты с Гхи расскажу в других постах.

© 2020 Альтернативный взгляд восточной медицины. Грабовский М.В. - психолог, специалист в области аюрведы