Мистерии смерти и мистерии рождения

Продолжительность жизни человека и время его смерти заложены в программе очередного воплощения. Порой это фатальный алгоритм, которого невозможно избежать, но чаще душа обладает значительной свободой, когда может активно сокращать срок своего воплощения неправильными действиями или, напротив, продлевать его (применяя, например, методы кайя-кальпы). Однако наступает момент, когда время жизни исчерпывается. Сердце останавливается, дыхание прекращается, и наступает клиническая смерть. Душа вместе с «тонкими» оболочками и эфирной матрицей отделяется от физического тела, которое, оставшись без жизненного начала, постепенно разлагается.

В представлении большинства «легкая смерть» - это мгновенный уход без долгих и мучительных страданий, на самом же деле душа переживает окончание жизни очень тяжело. Если человек перед смертью долго боролся с болезнью, имел возможность вспомнить и оценить главные события жизни и приготовиться к уходу, то момент покидания тела и все происходящее после этого он переносит легче и более осознанно. Если же смерть наступает внезапно, в результате несчастного случая, насилия или мгновенно развившегося заболевания (например, инфаркта или инсульта), он не может осознать происходящего и оказывается в шоковом состоянии, ошеломленным и беспомощным. Смерть - это всегда очень серьезная проверка и нелегкий опыт для души. Доктор И.И. Ветров писал "Я помню одного своего приятеля, который долгие годы следовал вайшнавской традиции и, казалось бы, все знал о жизни души и череде ее воплощений. Смерть не должна была стать для него шоком. И, тем не менее, когда я уезжал с его похорон в крематории, я вдруг почувствовал характерный аромат смерти (лично у меня он ассоциируется с запахом черной смородины) и увидел умершего в его эфирной оболочке на заднем сидении моего автомобиля. Он был в отчаянии, плакал и спрашивал: «Зачем вы сожгли мое тело?! Как вы могли это сделать?! Ведь мне теперь некуда вернуться!». Я сказал ему: «Ты ведь знаешь, что не можешь этого сделать. Оно теперь бесполезно, оно тебе больше не нужно. Ты продолжаешь жить, у тебя будет другое воплощение. Ты ведь все знаешь об этом». Но он повторял: «Мое тело! Вы сожгли мое тело!», и был безутешен. Только спустя несколько дней он появился снова, спокойный и улыбающийся, и сказал: «Да, теперь я все понял, со мной все в порядке». И это - человек, знакомый с ведической философией, который много лет ее преподавал. Можно представить, каково тем, кто уходит совершенно неподготовленными, да еще так внезапно, что не в состоянии осознать, что же именно с ними произошло".

Большинство умерших в первые минуты и даже часы после смерти, как правило, ничего не видят и не осознают. Они словно бы проваливаются в темноту. Правда, некоторые способны наблюдать свое тело и место, где они умерли, почти сразу. Другие постепенно «приходят в сознание» и, оставаясь в эфирной оболочке, обретают прежнюю активность чувств, ума и интеллекта.

Как правило, человек ошеломлен и напуган, потому что не знает, что его ожидает дальше. Невероятным образом обостряются его чувства. Это связано с тем, что они освобождаются от органов чувств и воспринимают окружающий мир напрямую. Ослепляющая яркость и многомерность форм, оглушающая какофония не только звуков природы, но и мыслей людей, животных, птиц, растений и других живых существ, необыкновенные ароматы и вкусы буквально обрушиваются на умершего. Но страх смерти по-прежнему преследует его по пятам. По ночам он возвращается к своему трупу или месту захоронения, а днем блуждает от одного близкого человека к другому, предпочитая тех, кто о нем чаще и эмоциональнее вспоминает.

В это время человек осознает, что все - семья, дом, работа, страна, накопленные материальные ценности - утрачивается вместе с физическим телом. Он пытается призвать на помощь родственников и друзей, но те, естественно, не слышат. Он видит, как реагируют на смерть родные и знакомые, и иной раз становится свидетелем того, как его родственники ссорятся, начиная делить наследство или вещи раньше, чем предадут тело земле или огню. Порой он слышит, как те, кого он считал товарищами и соратниками, радуются его смерти, выказывают равнодушие, или обсуждают недостатки. В первые девять дней он часто находится рядом с близкими людьми. Поэтому, думая об «умершем», ему следует посылать добрые мысли и таким образом реально поддерживать его. Именно поэтому говорят: «О мертвом говори либо хорошо, либо ничего». Он, в свою очередь, может мучительно переживать страдания близких и попытаться их утешить, дать знак, что жизнь продолжается. Очень часто в один из девяти дней он прощается с родными, показавшись им в своей эфирной оболочке целиком или частично, либо подав голос.

В древние времена родственники приглашали брахмана, который в течение первых девяти дней читал священные каноны, помогая душе достойно, без страха преодолеть переходный период; он убеждал «умершего», что его существование не завершено, и ему следует успокоить свой ум, сконцентрироваться на духовных материях и молиться Богу.

На десятый день связь души с окружающим миром разрывается. Если до того человек мог попрощаться с близкими, передать им какие-то мысли, то теперь это невозможно. Вплоть до 49 дня эфирная матрица тела распадается. В течение этого времени, по мере ее разрушения и истончения, вся предыдущая жизнь развертывается перед его глазами в обратном порядке, от конца к началу, с тем, чтобы он мог наиболее полно осознать ее итоги и главные достижения. Он получает возможность оценить все, что успел сделать в этом мире, будь то зло или благо. На 49-й день эфирное тело полностью распадается, и за это время вся информация о прошедшей жизни переписывается на одну из матриц Вселенной.

Наступает время встречи с ангелом-хранителем. Сопровождаемая им, душа отправляется на Питри-локу.

Питри-лока называется еще «Миром предков». Сколько бы ни жило людей во Вселенной, после смерти вся информация об их судьбе в символической форме кодируется в «Мире Питри». Все образы принимают определенную форму. Здесь можно повстречать родителей, бабушек, дедушек, друзей, дорогих и близких людей, с которыми вы давно расстались на Земле. Вы встречаете их такими, какими помнили при жизни, или еще красивее и моложе. Вы наконец-то можете сказать то, что не успели прежде, поведать, как скучали по ним и повиниться в поступках, за которые испытываете стыд. Можете пообщаться с духовно родственными душами, встретить тех, с кем завязались давние кармические связи, и обсудить подробности последнего воплощения или просто отдохнуть от трудов прожитой жизни.

Здесь вы можете творить. Вы мечтали жить у теплого моря, в благодатном климате, кататься на яхте и любоваться закатами?

Вы сами создадите это море и эту яхту, и пригласите на нее всех своих друзей. Вы мечтали стать художником и рисовать величественные полотна? У вас будут студия и самые лучшие краски. Более того, вы сможете создавать такие великолепные картины, на которые только способна фантазия. Дома, улицы, мосты, да что там - целые города вы построите усилием мысли. Вы создадите реки и моря, холмы и долины, раскинув над ними небеса — зеленые или желтые, фиолетовые в полоску или наполненные северным сиянием и сотнями радуг. Здесь можно создать собственные миры, пространства, которые возникнут и развернутся, стоит только их представить. Здесь воплощаются любые желания, мечты и фантазии, поэтому Питри-лока считается одним из райских миров.

Время здесь течет незаметно, и, в конце концов, наступает минута, когда «подтягиваются» родственные души и все те, с кем вы были связаны кармическими долгами. Вам предстоит вновь всем вместе отправиться в материальный мир. Для этого нужно дать взвешенную оценку прошлому воплощению и наметить сценарий предстоящего. Впереди самое главное - «Страшный Суд».

На самом деле он совсем не страшен. Никто не старается вас «засудить», оболгать, применить устрашающие меры наказания. К этому моменту душа сама уже многое видит. Например, какие ошибки она совершила в прошедшей жизни, к каким последствиям это привело, насколько ею был заторможен процесс эволюции, и насколько тяжело будет искупить то или иное деяние. До суда она еще неспособна понять абсолютно все, но готова очень сурово осудить себя. Сделать этого ей не дадут множество защитников, и прежде всего - ангел-хранитель, опекавший человека на протяжении всей жизни. Ангел готов, подобно лучшему адвокату, доказывать, что ошибки в большинстве случаев были неумышленными, что они произошли по вине его, ангела, недостаточно четко посылавшего предупреждения. Благие деяния своего подопечного он подчеркнет, а не вполне достойные постарается оправдать разными уважительными причинами. От того, насколько ангел-хранитель сможет его отстоять, зависит его собственное «карьерное» продвижение. Если защита пройдет успешно, он в дальнейшем получит право взять под свою опеку душу, находящуюся на более высоком эволюционном уровне или охранять целый род, город и даже страну.

На суде также присутствуют духовные наставники, участвовавшие некогда в планировании завершившейся жизни; они тоже приводят объяснения того, почему душой были совершены ошибки, и стараются обратить внимание суда на правильные поступки. Здесь же находятся многочисленные свидетели, жившие одновременно с «подсудимым», и завязавшие с ним разнообразные кармические отношения. Большая «группа поддержки» (родственные души, представители духовной семьи) шумно реагирует на любые выступления сторон, а шестнадцать «присяжных» - наиболее значимые представители рода, в котором душа принимала последнее воплощение - стремятся быть максимально объективными.

«Разбором полетов» занимаются «Верховный Прокурор» Дхармарадж и «Верховный Судья» Ямарадж. Им предстоит подвести баланс прожитой жизни, подсчитать положительные и отрицательные очки, накопленные во время последнего воплощения, оценить общий итог эволюции, указать, какие наиболее важные аспекты нужно отработать.

В зависимости от того, сколько «баллов» набрала душа, решается вопрос ее следующего воплощения. Если их достаточно много, то есть возможность получить рождение в хорошей семье с изначально благоприятными возможностями для развития. При этом вариантов рождения может быть несколько, так что есть из чего выбирать. Если же баллов мало, то количество вариантов резко сокращается. Что лучше - родиться у любящих родителей, страдающих наследственными заболеваниями, которые передадут плохое здоровье, физические страдания и преждевременную смерть? Или появиться в неблагополучной семье, рано попасть в криминальную среду и умереть в пьяной драке? А ничего другого маленькие баллы не позволяют. При таком «раскладе» Ямарадж может предложить «отработку» в Антимире, то есть пребывание в своеобразном «чистилище», где можно будет нивелировать отрицательные очки и накопить положительные. Поскольку члены духовной семьи в эволюционном развитии обычно идут вровень, такая отработка может быть предложена сразу нескольким родственным душам, которым нужно согласовать индивидуальные и общие задачи, распределить предстоящие роли. Наконец, выбор сделан. Найдены место будущего воплощения, страна, нация, обстоятельства и приблизительное время рождения. Выбраны будущие родители, чья природа наиболее соответствует природе данной души. Это могут быть люди, связанные кармическими отношениям, кто-то из членов «духовной семьи», и, в редких случаях, личности совершенно незнакомые, но наиболее соответствующие предстоящим задачам. Согласовывается очередность появления в материальном мире членов духовной семьи.

После этого душа отправляется в «коридор ожидания» - место пребывания всех тех, кто готовится к новому воплощению. Здесь можно провести совсем немного времени - несколько месяцев или лет, а можно - несколько столетий или даже тысячелетий - по земному исчислению. Последнее происходит, если программа души настолько уникальна, что она может появиться только у определенных родителей и при определенных обстоятельствах. В любом случае, для души это время пролетает незаметно. Для нее рождение происходит практически сразу же, как только готов сценарий воплощения. Время в земном исчислении - не помеха, поскольку появиться душа может в любой точке временного континуума.

Приходит время воплощения. Приоткрывается канал, по которому душа может скользнуть в материальный мир и войти в энергетическое поле матери. Происходит это за два-три месяца до зачатия.

Все эти месяцы душа знакомится с миром матери и изучает его особенности. А будущая мать, если она обладает некоторой интуицией, испытывает совершенно особые ощущения. Она вдруг начинает думать о маленьких детях. Ей снятся сны, в которых она держит на руках младенца, гуляет с ребенком или рассказывает ему сказки. У нее возникают мысли о том, не пора ли иметь собственных детей. Или, до того совершенно равнодушная к младенцам, она начинает обращать внимание на попадающих в ее поле зрения младенцев, подходит к коляскам с детьми и любуется ими. Ей видятся различные знаки, символы плодородия или материнства, присущие ее культуре. Иной раз, если беременность в данное время нежелательна, возникает навязчивый страх забеременеть. Так или иначе - ее мысли постоянно обращаются к детям.

Если этот период протекает благополучно, то за девять дней до зачатия душа знакомится с полем отца, проникнув в один из его сперматозоидов. Без такого контакта она не сможет обрести физическую форму в материальном мире.

При соитии душа входит в лоно матери и утрачивает связь со всем материальным. Ангел-хранитель рода выводит ее на берег Молочного Океана, называемого Кшира, иначе говоря, в пространство кундалини-чакры.

Кшира — океан любви. Существует представление о том, что Маха-Вишну (или Вишну-Нараяна) в состоянии дремоты порождает многочисленные вселенные. Этот Его аспект называется Каранадакашайя Вишну. В каждую из этих вселенных Он проникает в качестве причины их существования и в аспекте поддержания жизни, именуемом Гарбхадакашайя Вишну. Вселенная состоит из многочисленных лепестков-цивилизаций, представляющих собой совокупность живых существ со всеми проявлениями их талантов и эволюционных устремлений. Живые существа - словно клеточки цивилизаций, для каждой из которых Вишну - Свердуша. В этом аспекте Он называется Кширадакашайя Вишну и является неким Духовным двойником, Параматмой, средоточием абсолютного Таланта и абсолютной Любви. В этом пространстве Кширы душа пребывает первые три месяца внутриутробного развития, насыщаясь энергией премы (ибо Параматма - источник премы) и впитывая наработанный в предыдущих воплощениях запас активной энергии Кундалини.

Здесь душа общается с Параматмой, иными словами — с Самим Богом. Здесь ей предстоит набрать духовный потенциал, напитаться запасом радости и любви, которого должно хватить на всю предстоящую жизнь.

Из книги И.И. Ветрова "Аюрведическая философия любви"

© 2020 Альтернативный взгляд восточной медицины. Грабовский М.В. - психолог, специалист в области аюрведы