25 сентября 2020

Изначальная история об Адаме и Еве

В Первой песне Шримад Бхагаватам описывается история мудрецов леса Наимешеранья ван. В этом лесу, на планете проходит ось круга Шушумары, некого космического дельфина. До начала прихода на Землю века Кали, в этом лесу собрались все риши и мудрецы нашей планеты, чтобы противостоять данному периоду. Для этого, они решили совершить тысячелетнее жертвоприношение – Шравана ягью или Бхагавата ягью, выслушав Шримат Бхагаватам из уст великого вайшнава, преданного - Шрилы Сута Госвами. Мудрецы хотели покинуть эту планету, чтобы не родиться в век Кали, поскольку родиться в этот период, считается плохой кармой, так как он предназначен для людей, забывших свою духовную природу, живущих материальными, низменными желаниями, убийц и прочих негодяев.

Все живые существа, которые живут в предыдущую эпоху делают все возможное, чтобы не родиться в век Кали-юги, в том числе среди них были и мы. Но получилось так, что мы родились в этот век. В то же время данная эпоха также является благоприятной, поскольку тот, кто знал, что в этот момент на Земле будет «золотое вкрапление» мечтал получить рождение (Золотой век будет длится 10 000 лет и на нашей планете в это время будет процветать ведическая культура, будет единый Бог и одно писание).

Когда мудрецы совершают жертвоприношение (слушание Шримад Бхагаватам из уст великого преданного), постятся, не употребляют еду и не спят, в этот период раскрываются в теле каналы-нади и душа может переместиться куда угодно (на другие планеты, измерения, миры).

В период жертвоприношения, перед ришами и мудрецами появился еще один великий преданный – Шукадева Госвами (первым поведал землянам Шримад Бхагаватам), который попросил мудрецов не всех покидать эту планету. Кто-то должен остаться и наблюдать за событиями, разворачивающимися в век Кали, поскольку в этот период наступил эпоха «золотого вкрапления» протяженностью 10 000 лет, и они понадобитесь с определенными знаниями, которые должны донести людям. Шукадева Госвами предлагает мудрецам перейти на 2 уровень пространства, который находится в Гималаях в районе долины, называемой Текина Ачалам. Данное место является одной из частей мистической долины Шамбала. Некоторая часть мудрецов соглашается с Шукадева Госвами и переходит в эту долину и тогда перед ними появляется живое существо Кали, которое исполняет миссию Кали-юги.

Перешедшие мудрецы, попытались воспрепятствовать проявлению миссии Кали, однако последний сообщил о том, что пришел по велению Великого времени (Маха калы, Кришны) и они не должны препятствовать ему, поскольку это не его прихоть. Невежественные люди должны понести за свои поступки наказания. Далее, Кали обращается к Джаганатха-Свами (Повелитель Вселенной) с просьбой, чтобы он защитил его и последний дает указание на проявление данной миссии.

Мудрецы задают Кали вопрос о том, как он собирается распространить свою миссию в эту эпоху?

Параллельно этому описывается одна история. У одного царя, которого звали Яяти, жившего на стыке двух юг: Двапары и Кали. В преддверии эпохи Кали, когда происходят большие астрологические смены и на людей начинают влиять определенные виды негативных энергий, побуждающих в них отклонения, вызванные прошлыми поступками, родилось 5 сыновей. Вследствие этих влияний все 5 сыновей становятся млечхами (мясоедами). Также, млечхами стали подданные этих царевичей. Обычно на стыке эпохи с Кали брахманы проводят млечха-ягью (огненное жертвоприношение с возлеванием масла гхи в огонь и чтением мантр), в результате которой мясоеды становятся бесплодными, а сама способность есть мясо вырождается в обществе. Как указывают Ведические писания, с появлением млечх, все общество будет разрушено (искажены религия и ценности, общество станет демоничным). Поэтому, ведическое общество в конце Драпары-юги контролировало появление мясоедов.

Когда царь Яяти узнал о том, что его дети стали мясоедами, он выгнал их из системы Варнашрамы на другую сторону Гималаев, где жили нецивилизованные племена. Как говорят Пураны, именно от этих людей пошла цивилизация Запада и Востока. В этот период, происходит абскурация земель, Всемирный потоп. Многие земли ушли под воду, а там, где ранее была вода, появились новые земли.

В Бавиштья пуране описывается, как Иисус Христос говорил императору Индии Шаливахану «Я пришел, чтобы создать новую религию для млечхов, они будут нечисты привычками, но сердца многих будут очень искренними, и они очистятся».

Сыновья и ушедшие с ними придворные, решили очиститься от влияния греховных реакций прежних воплощений. С этими млечхами по собственному желанию из сострадания помочь им очиститься от низменных страстей ушел один очень могучий йог, которого звали - Адама (т.е. контролирующий чувства (санскр.). Его уровень развития был очень высок, поскольку он был викамбарой (його-викамба), то есть йогом, который находится вне телесной концепции и ходит всегда голым. У таких йогов нет телесной концепции и они настолько погружены в Божественное, что им не интересно, одет он или нет.

Фактически, Адама проявил сентиментальность (сострадание), что является следствием греховных поступков. Чем более сентиментален человек, тем более он греховен, поскольку находится на чувственном уровне. Самые греховные люди находятся на чувственном уровне, чуть выше – умственный, далее - интеллектуальный и последний – духовный.

Когда млечхи решили совершить специальную ягью для очищения от грехов и препятствования силе Кали, то в следствии мясоедения и греховности их брахманы, ставшие грешными, уже не могли получить правильный результат от жертвоприношения, хотя и имели силы его провести. В конечном итоге в конце обряда из огня вышла очень красивая девушка, которая была рождена огненным жертвоприношением - Авьей, потому ее назвали Авьевати (санскр. - рожденная огненным жертвоприношением, евати - рожденная). Она была также викамборой, поскольку была рождена из огня, и не хотела покрывать себя одеждами. Вторым же продуктом жертвоприношения на удивление браманов был большой плод, который выкатился прямо из огня. Этот плод впитал все греховные реакции этих млечхов (сексуальные проблемы, алчность, жадность и т.д.), что совершали жертвоприношение, и являлся плодом их грехов. Данный плод был помещен в золотой ларец. Когда греховные браманы, поняли, чем является этот плод, они решили его уничтожить, однако олицетворение Кали выкрал этот плод ранее. Млечхи же, обвинив в пропаже Авьевати и Адама, изгнали их из общества.

Кали, явился к этим браманам и сказал: "Те, кого вы изгнали, станут проводником моей силы по всей Земле. Я украл плод ваших грехов и накормлю им изгнанных вами Адаму и Авьевати. Так, через их кровь я передам греховные реакции по всему миру и создам религию млечхов". После этих слов он исчез. Браманы опечалились, но было уже поздно.

Изгнанный Адама стал молиться и медитировать на Господа, чтобы узнать, как же ему жить дальше и в чем заключается его миссия. Тогда он в сердце от Параматмы (Сверх-души) получил ответ: «Ты должен взять Авьевати и пойти в долину Текина Ачалам (район Ирана), там увидишь божественный сад. Войдите в этот сад и там проявится твоя миссия».

Когда Адама и Авьеватти пришли в сад, Кали превратился в большого Нага (змея) и пришел к Авьеватти, поскольку Адама было очень сложно сбить с пути. Авьеватти, была рождена силой млечхов, но поскольку они обладали аспектом сентиментальности, то данное чувственное качество присутствовало и у нее.

Выследив, когда Авьеватти сидела одна у дерева, Наг обратился к ней и предложил вкусить плод знания, чтобы узнать, как все устроено, на что она согласилась. После чего, начинается вся история, связанная с Адамом и Евой. Таким образом, женщина по этой ветви, становится носителем гена сентиментальности (чувств). Далее, Кали объясняет мудрецам леса Наимешенья, что через эти ветви он распространит по всей земле безбожные виды религий и знаний, чтобы сокрыть истину для особо греховных личностей. Те, кто будет искренен в своих поступках, сможет выбраться из этого положения. Тогда мудрецы поняли в чем заключается их миссия, о чем ранее поведал им Шукадева Госвами – дать истинные знания людям, которые будут желать выйти из-под влияния данного века.

Как говорят священные писания, те люди, которые начинают практиковать Бхакти-йогу, выходят из-под влияния века Кали. Если человек этого не делает, он становится пленником Кали-юги т.е., деградирует.

Такова история, появления библейских сказаний об Адаме и Еве, но описана за многие тысячелетия до появления самой Библии в Бавиштья пуране.

© 2020 Альтернативный взгляд восточной медицины. Грабовский М.В. - психолог, специалист в области аюрведы