Читая журналы, книги мы привыкли рассматривать чакровую систему в диапазоне 7 чакр, расположенных вдоль позвоночного столба.
На самом дела аюрведические каноны говорят о том, что в теле каждого человека расположено 49 основных чакр, которые делятся на 3 уровня.
1 уровень – чакры 1 круга. Это как раз те 7 чакр, о которых мы привыкли говорить, расположенные вдоль позвоночного столба (муладхара, свадхистана, манипура, анахата, вишудха, аджна, сахасрара).
2 уровень – чакры 2 круга. Их количество составляет 21 чакру и располагаются они в проекциях крупных суставов (тазобедренный, голеностопный суставы и т.д.). Из этого числа 5 чакр располагаются вдоль позвоночника между семью основными чакрами первого круга.
3 уровень – чакры 3 круга. В их состав входит также 21 чакра и каждая из ник связана с конкретным органом нашего тела. Причем чакры третьего круга, имеют свойства "завязывать" на себе контроль сразу над двумя органами.
Давайте рассмотрим деятельность чакровой системы на примере нашей с вами печени. У печени как у внутреннего органа окном внешнего проявления являются глаза. Соответственно, чакра печени, осуществляет контроль над этими двумя органами. Когда у человека начинаются проблемы с печенью, то они непременно проявляются в глазах (желтизна, коричневатость и т.д.). И у каждого внутреннего органа, есть внешнее свое проявление.
Печень, очищается в час ее активности (с 1 часу до 3 часов ночи). Но чтобы правильно очищаться, ей нужна соответствующая программа. Данная программа хранится именно в конкретной чакре. Если эта программа сбита, то настроить чакру невозможно.
Существуют продукты, которые разбалансируют ту или иную чакру.
Если вы правильно питаетесь и не засоряете печень, то эти продукты сильно ей не вредят. Но если данные продукты есть в больших количествах (например килограмм апельсинов), а печени необходимо подстроиться под камертон чакры, то чакра будет сбита (разбалансирована).
Например, такие всеми любимые продукты как болгарский перец, апельсины, фисташки, арахис, для чакры печени европейца являются ее декамертоном и сильно вредят ей.
Есть противоположные продукты, растения, специи, которые наоборот настраивают чакры. Поскольку, в качестве примера я взял чакру печени, то ее прекрасно настраивает такая специя как – шафран.
Для этого необходимо взять 1 тычинку, положить ее в теплое коровье молоко и выпить. Если натурального молока нет, можно запить обыкновенной водой вечером перед сном. Достаточно одной тычинки в день, для того, чтобы настроить данный орган на правильную работу.
Ниже привожу перечень специй, растений которые являются камертонами для чакр конкретных органов:
Молочные железы, печень, половая сфера – шафран
Центральная нервная система – мускатный орех
Сосуды – мускатный орех в сочетании с гвоздикой
Бронхи, легкие – анис
Толстый кишечник – тмин или кумин
Поджелудочная железа – белый кардамон
Почки – зеленый кардамон
Желудок – пиппали (перец), красный острый перец
Кости – лавровый лист
Мозг – мускатный орех
Селезенка – кардамон в сочетании с куркумой
Кровь – куркума